Culinária light no inverno é possível?

Adriele Barcelos Rodrigues
CRN 9-12064/ Nutricionistra

Culinária light no inverno é possível?

Começa o frio e já é motivo para muitos ganharem uns quilos extras. Isso se deve ao fato de termos mais apetite, já que nosso organismo está trabalhando mais, para manter nossa temperatura corpórea. O que é excelente se soubermos usar isso a nosso favor, aproveitando para eliminar o excesso de gordura mesmo nesse período.
Para ajudar a nutricionista Adriele Barcelos, preparou 2 dicas simples e algumas trocas na cozinha para manter uma alimentação mais leve e saborosa no inverno, sim isso é possível.

Dica 1: não fique mais que 2:30 – 3 horas sem se alimentar.
Dica 2: Quanto mais quentinho o cardápio, menor o frio e o apetite. Por isso: Asse as frutas: polvilhadas com canela em pó. Sopas e vegetais no vapor, folhas refogadas com cebola e chás quentes com canela em pau.

Trocas inteligentes na cozinha

Manteiga, margarina ou gordura sólida = iogurte natural desnatado, requeijão light, óleo de coco, azeite de oliva.
Carnes gordas, linguiças e patês = carnes brancas (peru ou frango), peixes magros, lombo, carne vegetal, patê à base de ricota;
Laticínios integrais e derivados = leite semi-desnatado ou desnatado, iogurte desnatado natural ou light, queijos brancos;
 Maionese, molhos vermelhos e brancos = maionese falsa, molho branco light e molho vermelho light;
Creme de leite = creme de leite light, creme de leite diluído ½ a ½ com iogurte natural desnatado;
Salgadinhos e bolachas = pães integrais temperados e torrados, granola sem açúcar;
Gorduras em bolos = para cada colher de sopa, substituir por uma colher de sopa de linhaça hidratada; óleo de coco;
Achocolatados tradicionais e diet = bebida à base de soja;
Farinha de trigo = farinha de trigo integral, aveia;
Empanar carnes = clara de ovo ou iogurte com farelo de aveia;
Untar formas = com requeijão light e polvilhar com farelo de aveia. 

Receitas

Legumes Sauté
200g de legumes diversos (50g de pimentão verde,50g de tomate,50g de cebola,
50g de brócolis, etc).
1 colher(de sopa) de molho inglês.
1/2  sachê de caldo de verdura 0% de gordura.
Modo de fazer:  
Coloque os legumes picados na panela com tempero e a colher de molho inglês.(se quiser, pode substituir por vinagre de maçã). 
Deixe em fogo baixo por 3 minutos.
RENDIMENTO: 1 porção.

Chá antinflamatório de abacaxi com gengibre
1/3 da casca de um abacaxi higienizada
1 pedaço de gengibre
3 xícara de água
Modo de fazer:  
Deixe ferver por 10 minutos todos os ingredientes juntos, depois deixe por mais 5 minutos coe e sirva quente.

Chocolate Quente Termogênico 
Ingredientes
1 copo de leite desnatado
1 col. (sobremesa) de cacau em pó
1 tablete (8 gramas) de chocolate amargo
1 lasca pequena de gengibre
1 colher (chá) de amido de milho
Modo de fazer: 
Dilua o amido de milho no leite ainda frio. 
Adicione o gengibre e leve ao fogo baixo mexendo sempre, até engrossar. 
Retire os pedaços de gengibre e acrescente o cacau em pó e o tablete de chocolate.
Continue mexendo até que fique homogêneo. Adoce a gosto.
DICA: Pra acelerar ainda mais pra quem gosta de uma pimentinha coloque 1 pedacinho de pimenta dedo-de-moça junto com o gengibre ao aquecer o leite. Depois retire, assim como o gengibre. Decore com canela em pau e morangos.


Facebook Cemil

Faça uma avaliação desta dica

Comentários

Voltar ao topo

  • Curta nossa página no Facebook
  • Divulgue as novidades.

    Compartilhe com os amigos e a família. :)

  • Compartilhe esta página com seu amigos
  • Veja o que está acontecendo agora nas redes Cemil

Aviso importante: o Ministério da Saúde informa que o aleitamento materno evita infecções e alergias e é recomendado até os 2 (dois) anos de idade ou mais.