Planejando uma alimentação saudável
Adriele Barcelos Rodrigues
CRN 9-12064/ Nutricionistra
CRN 9-12064/ Nutricionistra
Muitos querem mudar o seu estilo de vida e começar a ingerir alimentos mais naturais e menos processados. No entanto, com a rotina intensa de trabalho e com os muitos compromissos, alguns acabam desistindo e optando por comidas congeladas. Então, qual seria a solução para iniciar e para manter uma rotina saudável sem voltar a ter as mesmas atitudes? A resposta é simples: organização! Essa é a chave para o sucesso e o grito de liberdade para o seu corpo.
Na prática clínica, é possível observar que os melhores resultados vêm daqueles que conseguem discernir as suas prioridades no dia a dia e distribuir bem as suas tarefas, deixando, assim, tempo para organizar as suas refeições. Lembre-se: tempo é você quem faz quando determina a sua rotina e assume as suas escolhas.
Aqui você verá, de maneira prática, que é possível ter uma alimentação saudável todos os dias, sem desculpas. Se está lendo esse artigo é porque não se sente satisfeito com a sua saúde ou com o seu corpo atual e deseja uma mudança. Para isso, você precisa traçar um caminho, ou seja, definir uma meta (como, por exemplo, os quilos que deseja eliminar ou a melhora de exames) e objetivos fortes para que essa mudança ocorra realmente. Exemplos: “quero ter mais disposição”, “quero colocar uma roupa de banho e me sentir bem”, “quero ver meus filhos formados”. Defina, pelo menos, 10 objetivos fortes. É interessante, também, ter o auxílio de um profissional que lhe passe um cardápio individualizado, de acordo com a sua rotina e com as suas necessidades.
Planejando a alimentação
• Passe a consumir mais cereais, raízes, frutas e verduras;
• Defina as opções que farão parte da semana e escreva;
• Faça a lista de compras para 7 ou 15 dias;
• Deixe verduras e frutas pré-higienizadas;
• Guarde frutas como mamão e melão cortadas em potes fechados na geladeira. Isso facilitará muito.
Planejando o seu tempo
• Organize o seu tempo de forma que consiga cumprir todas as refeições tranquilamente, não pulando nenhuma;
• Tenha uma bolsa térmica, se necessário, e leve as suas refeições com você. Dessa forma, você não precisará comer salgados e refrigerantes, já que se organizou;
• Tenha sempre à mão opções práticas e não perecíveis de alimentos que possam ser carregadas, inclusive em viagens (castanhas, frutas secas, cookies, barras de proteínas).
Compras
• Sempre que for às compras, faça, primeiro, uma lista do que necessita. Só então vá ao local desejado. Compre apenas o que consta nessa lista. Caso tenha algum item que se esqueceu de anotar, só compre após pensar e julgar se realmente é necessário. Se for preciso, ande somente com o dinheiro contado para aquela ocasião;
• Organize os dias de feira. Se necessário, deixe o dia fixo para que as hortaliças não faltem e/ou estraguem. Invista na variedade de vegetais (não deixe faltar folhas verde-escuras). Caso ache interessante, compre legumes e verduras facilitadas pra o preparo (lavadas e picadas);
• Deixe um post-it e uma caneta na cozinha. À medida que os itens forem acabando, vá montando ali mesmo a sua lista para a próxima compra. Assim você ganha tempo.
Geladeira e despensa
• Coloque lembretes visíveis na geladeira sobre os seus objetivos, como, por exemplo, “quero melhorar o consumo de frutas” ou “se não está na hora de uma das minhas refeições, preciso mesmo comer? Estou com fome?”;
• Deixe alimentos como iogurtes, sucos, frutas etc, visíveis. Os alimentos que podem ser um “gatilho” de compulsões devem ser evitados ou armazenados em quantidades pequenas e estocados em locais de difícil acesso. Guarde-os em recipientes não transparentes, que não permitam identificar o alimento, etc;
• Não estoque ou espalhe guloseimas pela casa. Prefira sair e comprar o que deseja em porção individual para consumo imediato (dentro dos horários propostos). Nunca deixe faltar variedade de verduras e de frutas;
• Assim que chegar das compras, já armazene tudo o que comprou. Se necessário, já pique frutas e as congele para facilitar as refeições.
Preparo
• Cozinhe nos horários em que não esteja com fome. Deixe que outras pessoas provem a comida. A degustação estimula a fome. Evite ficar “beliscando”. Para saber se está gostoso, se necessário, prove uma colher de café do alimento e beba um copo de água em seguida;
• Se necessário, faça preparações em massa. Tenha um cardápio otimizado que facilite o preparo. Faça em grandes quantidades e depois divida em recipientes específicos para cada refeição.
Desânimo, falta de energia, dores de cabeça, insônia, indisposição ao acordar, irritação: esses são apenas alguns dos sinais de que você não está bem apresentados pelo seu corpo. Para mudar, comece colocando como meta melhorar a sua saúde. Coloque como prioridade iniciar uma alimentação mais natural. Assim, o seu corpo se beneficiará com as mudanças e você verá o seu tempo render muito mais. A vida é aquilo que você cria. Você não controla os obstáculos nem o tempo. Imprevistos acontecem, mas você pode controlar a sua percepção com relação a eles, bem como as suas escolhas. Fazendo boas escolhas todos os dias você viverá melhor.